当前位置在:首页 > 商会快讯
商会快讯    
鑫缘集团:世界首创“蚕丝蛋白骨钉”正进行临床试验
来源: 点击数:88次 更新时间:2024-4-3 10:22:48
近日,在鑫缘茧丝绸集团股份有限公司展厅里,中国丝绸协会副会长、鑫缘集团党委书记、董事长、总经理储呈平从陈列柜中,轻轻拿出一枚长约4厘米的螺丝钉。特别之处是,这枚螺丝钉的原材料不是钢铁,而是蚕丝,学名叫“生物型接骨空心螺钉”。储呈平称它为“蚕丝蛋白骨钉”,这种钉能被人体自然吸收,骨折患者用上后无需二次手术。
这项成果由鑫缘集团和中国科学院上海微系统与信息技术研究所完全自主研发,为世界首创,具有可降解、生物相容性佳、高力学性能等优点,可广泛应用于骨科、整形等多种生物医疗场景。2023年12月25日,产品在西安进入大规模注册临床试验。
鑫缘集团位于素有“中国茧丝绸之乡”美誉的海安,已发展成为农业产业化国家重点龙头企业,形成蚕种繁育、栽桑养蚕、蚕茧收烘、缫丝、绢纺、织绸、服饰等一条龙的茧丝绸产业化经营体系。2009年以来,集团打破传统产业的固定模式,通过“公司+高校院所+质量品牌+基地”的产业科技创新模式,走上了以鑫缘集团为龙头、以国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心和高校科研院所等科研平台为质量技术支撑的发展之路,在培育蚕桑生产基地、发展茧丝绸精深加工的同时,延伸茧丝绸产业链,向科技创新要发展增量。
去年,鑫缘集团经济型可复制智能化工厂化饲料养蚕项目取得突破性进展。传统养蚕,一年养四五批,这种工厂化养殖模式,可将全年饲养批次提高至八批以上。“在中试车间饲养的基础上,公司将新建2万多平方米的生产车间,计划投入3.5亿元,全年饲养量达4.5万张。”储呈平说,蚕丝蛋白骨钉成功研发,将来会需要大量的原料,这叫未雨绸缪。
走进集团10万级净化车间,一批批不同生长阶段的蚕被机械臂置于饲养盘中,盘底铺有泥巴状软绵绵的专用饲料,整个恒温恒湿无菌的“大宅子”里,机器人替代了“蚕娘”,饲养流程都通过总控制台自动运行,自动喂料、上蔟、采茧设备协同作业。储呈平表示,蚕丝蛋白骨钉是要植入人体的,原料安全十分重要,不能有半点差池。
鑫缘集团的每个生产环节都十分讲究科技含量。近年来,集团有40多项科研成果荣获市级以上科技进步奖,天然彩色茧丝、桑蚕茧丝综合开发等多项成果更是达到国际领先水平。蚕丝蛋白骨钉开启了我国第三代高性能生物医用材料(蚕丝蛋白)的新篇章,有望打破我国医疗器械原材料及产品严重依赖进口、可降解骨固定材料市场长期被国外公司占据的局面。
从培育蚕卵到结茧抽丝,再到提取蚕丝蛋白制成骨钉,鑫缘以科技之力掌握了蚕茧原料话语权,把诗歌中浪漫的春蚕吐丝,延伸拓展到生物医疗、大健康领域,加速推动产业向“新”而行。储呈平表示,鑫缘集团的“丝绸之路”通往全世界,造福全人类;通向高科技,成就新质生产力。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:江苏海安:“抽丝剥茧”织就致富新“丝路” 下一篇:鑫缘丝绸上榜海安市农业高质量发展十强企业、工业百强企业名单
海安市茧丝绸商会(www.haiansilk.org)@2017--2024 All Rights Reserved
Tel:0513-88898550 苏ICP备17074908号-1
地址:江苏省南通市海安市东湖路1号国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心4楼