当前位置在:首页 > 商会快讯
商会快讯    
江苏海安:“抽丝剥茧”织就致富新“丝路”
来源: 点击数:83次 更新时间:2024-4-15 10:23:36
 江苏南通海安市栽桑养蚕历史悠久,早在上世纪六七十年代,缫丝、丝织企业就开始涌现。如今,当地已形成较完备的茧丝绸产业链,手握“中国湖桑之乡”“中国茧丝绸之乡”“中国茧丝绸生产基地”等多张地域名片。农行江苏分行持续创新产品服务,助力桑蚕产业转型升级、融合发展。





养好“一粒茧”
“现在我们桑园规模扩种到50亩,有时忙得连饭都吃不上,还要请帮手。”海安市墩头镇仇湖村蚕业农场的负责人谭建介绍说。5年前,谭建回到海安,流转了土地,开办了家庭农场,干起了蚕桑产业。起初,因缺乏养殖技术和经验,农场赔了不少钱。后来引进了新技术,在海安茧丝绸龙头企业技术员全流程指导下,农场的经营逐步迈上正轨。但养殖规模扩张急需资金,成了谭建面临的棘手问题。
当地农行在走访中了解到农场的困境,将谭建纳入“一项目一方案一授权”白名单,及时提供29万元资金支持。有了农行助力,桑园由25亩扩建到30亩,养蚕也由30张纸扩大到40张,产量和收入提升不少。此后,农业银行先后为谭建提供近100万元贷款资金。如今,蚕业农场已初具规模,不仅栽桑面积扩大不少,还建起2160平方米的养蚕塑料大棚和180平米的小蚕共育室。
为支持当地桑蚕产业发展,农行江苏分行采用直营直销模式,依托“惠农e贷”等产品,为农场批量提供融资服务。当地农行还积极对接政府和村两委,及时获取蚕农生产情况,定期上门问需、及时送贷。针对桑蚕种养殖户资金结算需求,及时优化调整“惠农通”服务点26个,帮助蚕农卖茧实现“现款现支,不打白条”。
“有了农行的支持,我们对未来充满信心,农户们也比较积极,收入提高不少。”提起栽桑养蚕带来的收益,墩头镇仇湖村的杨支书算了一笔账,“目前海安桑园面积6.6万亩,产鲜茧8500吨,蚕农蚕茧收入近3亿元,现在我们村的农户靠养蚕一年也能赚几万元。”

缫好“一根丝”



丰富的蚕茧资源催生了不断绵延的产业链。现如今,海安已聚集52家茧丝绸深加工企业,形成一条龙生产经营体系,江苏鑫缘茧丝绸集团(以下简称“鑫缘集团”)就是当中的代表。
鑫缘集团是一家集蚕桑培育、丝绸产品研发和国际贸易于一体的全产业链企业。在鑫缘集团设备升级改造的关键时刻,农行江苏南通分行提供5000万元的资金支持,助力企业改扩建4座蚕茧收烘站和1.5万平方米厂房,让鑫缘集团的发展迈入了快车道,当年高品质桑蚕茧新增4000吨。



为更好助力“一根丝”走向世界,农行江苏南通分行及时跟进鑫缘集团跨境融资需求,采用出口押汇、订单融资等多种国际贸易融资产品,每年帮助集团减少流动资金占用6000万元、降低融资成本约300万元。目前,该集团不仅打破日本和欧美对我国天然彩色茧丝的技术封锁,还成为国际奢侈品牌的指定原料供应商。
截至目前,农行江苏南通分行累计向鑫缘集团提供信贷支持超55亿元。鑫缘集团采用“公司+科研院所+基地+农户”的产业化模式经营,在不断延伸自身产业链的同时,也促进农业增效和蚕农增收。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:储呈平入选首批乡村工匠名师 下一篇:鑫缘集团:世界首创“蚕丝蛋白骨钉”正进行临床试验
海安市茧丝绸商会(www.haiansilk.org)@2017--2024 All Rights Reserved
Tel:0513-88898550 苏ICP备17074908号-1
地址:江苏省南通市海安市东湖路1号国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心4楼